sexta-feira, 5 de abril de 2019

Migalhas de mim (3)


Avignon

Os papas comiam carne
no sábado e no domingo,
e na segunda e na terça,
e na quarta e na quinta.
Na sexta, como lenimento,
jejuavam do gordo
e do cruento farto sustento.

Sob as coifas da palaciana cozinha,
limpavam a consciência,
para olharem nos olhos baços
dos fiéis pobres, miserentos,
que não comiam carne
no sábado e no domingo,
e na segunda e na terça,
e na quarta e na quinta,
e jejuavam na sexta, 
contentando-se com pão bolorento.

Estes não podiam pecar por gula,
nem pelos outros pecados capitais,
que levavam os descrentes ao inferno,
em atendimento às bulas papais,
na dura conquista dos céus imortais.

Na quaresma e na semana santa,
os bois diários do churrasco sangrado
transmudavam-se em peixes,
animais de pouco sangue frio,
para não se lembrarem 
das santas chagas cruéis
de Jesus Cristo, crucificado
por querer acabar com a fome
e as dores dos homens necessitados.

Pobres seguidores, penitentes,
desassossegavam a consciência
dos ricos e nobres bem nascidos,
de almas dormentes, mãos lavadas,
que não jejuavam o suficiente,
a se espelhar nos pecados da carne,
sob púrpuras, bem escondidos,
mas ditavam restritas normas,  
às humildes mentes contritas.

Um comentário:

Vijayendra disse...

Obrigado por ter dado informações sobre este blog, e bloger. Foi bom ter conhecido pessoalmente o senhor hoje dia 05 de abril na festa dos aposentados dado pela nossa ADUnB>